Page 558 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼なんこ すぎまろ 25/7/1(火) 7:24 ┣Re:なんこ 風 25/7/1(火) 14:26 ┗Re:なんこ HIDE 25/7/2(水) 10:10 ─────────────────────────────────────── ■題名 : なんこ ■名前 : すぎまろ ■日付 : 25/7/1(火) 7:24 -------------------------------------------------------------------------
| 昨日、見知らぬ人から下記について電話あり。 各地で予選会を開催するという大規模にやってますね。 よく見ると鹿屋は今週末開催。 おいおい、もう少し早く知らせてくれないと。 元より日曜日はお参りで行けません。 ーーーーーーーーーーーーーーーーーー かごしま焼酎マイスターズクラブの加治佐と申します。 先程は急なお電話にかかわらず、お時間をいただき、誠にありがとうございました。 さて、当クラブは鹿児島大学が鹿児島県酒造組合やSSI(日本酒サービス研究会、酒匠研究会連合会)の協力を得て焼酎マイスター養成コースを設立。このコースを修了し、焼酎マイスターの称号を付与された者が協力して誕生したクラブで、下記の3つの目的をもって活動しています。 1.本格焼酎をつうじて鹿児島の魅力を県内外へ発信し、鹿児島の産業や観光に貢献すること 2.焼酎文化を次世代に伝承していくこと 3.焼酎マイスターの知識、技術、経験のスキルアップとなる場を提供すること そのなかで、「なんこ」は、古来より鹿児島で酒席の余興として親しまれ、楽しまれている焼酎文化であります。これを焼酎業界として保存伝承していくことは、大変有意義な事であり、また本格焼酎とともに育まれてきた「なんこ」は、本格焼酎の発展において切り離せない重要な文化であると言えます。 そこで、当クラブは、現在廃れつつある「なんこ」を掘り起こし、次世代へ継承すべく「か ごしまなんこ2025グランドチャンピオン大会」を企画いたしましたので、添付とおりご案内いたします。 つきましては、久野様がこれまで盛り上げてこられた地元なんこ大会の方々へご案内いただけますと幸いです。 申し込みフォーム https://forms.gle/T9GJFXg7UaHuyCko7 NPO法人かごしま焼酎マイスターズクラブ 理事 加治佐 純平 |
| ▼すぎまろさん: >昨日、見知らぬ人から下記について電話あり。 >各地で予選会を開催するという大規模にやってますね。 >よく見ると鹿屋は今週末開催。 >おいおい、もう少し早く知らせてくれないと。 さすがに日が迫ってますね。 しかしすぎまろさんのように元気に伝承されている方が おられるのは心強いですね。 |
| ▼すぎまろさん: そうなんですね。 鹿児島は焼酎王国なので昔の焼酎文化を伝承していくことは大事ですねー。 今も伝承活動頑張っておられる方に敬意を表すと共に今後若い人達が「なんこ」に親しむ機会が増えることを祈ってます。 すぎまろ様が伝承していた鹿屋なんこ大会が懐かしいですね!(^^) 私も「なんこ」を数年してないなー。(^^;) |