Page 245 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼ルイぺ Jo 24/12/13(金) 6:34 ┣Re:ルイぺ Ryo 24/12/13(金) 7:36 ┣Re:ルイぺ tanabe 24/12/13(金) 9:13 ┃ ┗Re:ルイぺ Jo 24/12/13(金) 10:03 ┣Re:ルイぺ 風 24/12/13(金) 12:22 ┗Re:ルイぺ すぎまろ 24/12/14(土) 7:36 ─────────────────────────────────────── ■題名 : ルイぺ ■名前 : Jo ■日付 : 24/12/13(金) 6:34 -------------------------------------------------------------------------
ゴールデンカムイ読んでてすごく興味がありました。 北海道の郷土料理で、サケやマスなどの魚を冷凍させてから解凍せずに刺身にして食べる料理 鮭に寄生しているアニサキスなどの寄生虫リスクを解消することもできるとか。 かつては明太子を買ったりしたら半分は生、もう半分はポロポロになるまで焼く、 あるいは冷凍して凍ったものを輪切りにして食べる、つまりルイベです。 このサクサクとした食感がウィスキーに合うのですよねぇ。 アイヌはルイぺと呼ぶんだそうな。 https://www.maff.go.jp/j/keikaku/syokubunka/k_ryouri/search_menu/menu/ruibe_hokkaido.html |
▼Joさん: >あるいは冷凍して凍ったものを輪切りにして食べる、つまりルイベです。 >このサクサクとした食感がウィスキーに合うのですよねぇ。 >アイヌはルイぺと呼ぶんだそうな。 冷凍で食べたことは無かったです。 正月に試してみよう(^^♪ |
▼Joさん: >あるいは冷凍して凍ったものを輪切りにして食べる、つまりルイベです。 >このサクサクとした食感がウィスキーに合うのですよねぇ。 >アイヌはルイぺと呼ぶんだそうな。 正月前に鮭を1本もらって、その食べ方をしたことがあります。 あと、氷頭なますも作りました。 魚があまり好きでない私には、どちらもおいしいとは思えませんでした。 やはり塩焼きが一番ですね。 |
▼tanabeさん: >やはり塩焼きが一番ですね。 ですねぇ、私も体質的に焼くか揚げるかがいいです。 タラコはどうやってもokですが。 イクラも?でも焼いたものって見たことないけど。 |
▼Joさん: >このサクサクとした食感がウィスキーに合うのですよねぇ。 >アイヌはルイぺと呼ぶんだそうな。 初耳の食べ物です。こちらでは流通してないのかもですね。 北海道に行った際には食べて見るべしですね。 |
北海道では、ちょっといい居酒屋へ行くと普通にルイベで売っています。 少し解凍したものが出てきたと思います。 けど、凍らせたものより、 普通の生が美味しいです。(^^ゞ |